Blog Kumpulan Artikel Penambah Wawasan

Nasi Megono - Khas Kabupaten Batang (Jateng)

Megono , yaitu sejenis lauk yang terbuat dari nangka muda (gori) ini adalah Makanan Khas Di Kota Kab. Batang (80 Km ke barat dari kota semarang) MEGONO sangat mudah dijumpai di warung-warung dari warung kaki lima (kalau warga batang Bilang Sego rakyat)
Bahan :
Nangka muda, hilangkan bagian tengahnya, dicincang. (yang nggak suka nangka muda, bisa membuat Megono dari bahan kacang panjang dipotong-potong sekitar 4cm, ataupun pepaya muda yang diserut).Kelapa agak muda, diparut.

Bumbu yang dihaluskan:
Ketumbar
Kemiri
Bawang merah
Bawang putih
Cabe merah
Cabe rawit (bagi yg suka pedas)
Terasi
Gula merah
Kencur
Daun sereh
Lengkuas
Garam
Bumbu lain:
Jeruk wangi di memarkan (biasanya pake kulitnya jeruk wangi)
Daun salam
Bunga kecombrang di iris halus (yang ini optional, boleh nggak pakai).

Cara memasak :
1. Campurkan bumbu yang sudah dihaluskan bersama daun salam dan kulit jeruk wangi, dan kelapa parut. Masukkan dalam kantong plastik ataupun wadah plastik. Kukus.
2. Kukus nangka muda cincang (ataupun bahan pengganti lain) bersama bunga
kecombrang (optional) .
3. Setelah matang, campur jadi satu bumbu dan kelapa kukus tadi dengan nangka muda kukus.
4. Hidangkan.

Kilk Pengetahuanku adalah suatu Blog yang berisi berbagai artikel yang dapat menabah wawasan dan ilmu pengetahuan bagi anda.
Agus S Wahyudi, SH., M.Kn.

0 komentar:

Posting Komentar